台湾ローカルフードで押さえておきたい3つのポイント(ポイント2:小吃店の料理 ~料理の味~)

前回は注文方法について
お伝えしましたが、

次からはポイント2を
細かくご紹介していきます。

さて、本日は
お料理のについて
お伝えします

小吃店で注文する時の
手がかりとして、

今後ご紹介するポイントを
押さえておけば、

どんな料理が
出てくるか目安になります

では、さっそく本題へ入りましょう

1. 料理の味(調味料も含む)

  • 辣(là)
    ⇒ 辛い
  • 超辣(chāo là)
    ⇒ 激辛
  • 麻辣(má là)
    ⇒ 山椒の痺れる辛さと唐辛子の辛さが融合したもの
  • 甜(tián)/ 糖(táng)
    ⇒ 甘い
  • 酸(suān)/ 醋(cù)
    ⇒ 酸っぱい
  • 鹹(xián)
    ⇒ 塩味(塩辛い)
  • 苦(kǔ)
    ⇒ 苦い
  • 淡(dàn)
    ⇒ 薄い
  • 醬(jiàng)
    ⇒ 味噌
  • 胡椒(hú jiāo)
    ⇒ 胡椒
  • 咖哩(gā lí)
    ⇒ カレー
  • 清燉(qīng dùn)
    ⇒ 塩味(塩味だけで長時間煮込む)
  • 紅燒(hóng shāo)
    ⇒ 醤油味(醤油で煮込む)
  • 芝麻醤(zhī má jiàng)
    ⇒ 練り胡麻
  • 沙茶醬(shā chá)
    ⇒ サテソース
    ※ 魚介や干しエビ、唐辛子、
    ガーリックやピーナッツ、
    五香粉などの香辛料が使われ、
    発酵、熟成させたも。

  • 豆瓣醤(dòu bàn jiàng)
    ⇒ ドウバンジャン
  • 蕃茄醤(fān qié jiàng)
    ⇒ マトケチャップ
  • 辣椒醤(là jiāo jiàng)
    ⇒ チリソース、唐辛子味噌
  • 蠔油(háo yóu)
    ⇒ オイスターソース/カキ油
  • 香油(xiāng yóu)
    ⇒ ごま油
  • 辣油(là yóu)
    ⇒ ラー油
  • 紅油(hóng yóu)
    ⇒ 唐辛子と油で作る(ラー油と同じ)
  • 豆豉(dòu chǐ)
    ⇒ トウチ
    ※ 黒豆に塩を加え、
    発酵させて水分を減らしもの

  • 養生(yǎng shēng)
    ⇒ 漢方や健康的な食材が入っている
  • 古早味(gǔ zǎo wèi)
    ⇒ 昔懐かしの味

3/11の鹹豆漿と蛋餅

参考になりましたでしょうか?
次回は食材の種類(野菜類)
についてお伝えします。

お楽しみに

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
  申請&フォローお気軽にどうぞ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

フェイダオのフェイスブック
(顔写真があり、定期的に利用している方は承認いたします)

フェイダオのツイッター
(フォロー返し致します!)

フェイダオのインスタグラム
(フォロー返し致します!)


~ ポッチとご協力お願いします。 ~

      
      
      



この記事へのコメント